ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛОПАТИИ
Радикулопатия - это симптомокомплекс, который связан с поражением корешка спинного нерва, проходящего от спинного мозга к мышцам, коже или внутренним органам.Наиболее частой причиной развития радикулопатии являются дегенеративные изменения позвоночника, такие как грыжа межпозвонкового диска, спондилез, остеохондроз или сколиоз. Другие причины могут включать травму, инфекционные заболевания, опухоли или аутоиммунные заболевания.
Симптомы радикулопатии могут включать боли, онемение или слабость вдоль пути пораженного нерва. Например, при поражении корешка шейного отдела позвоночника симптомы могут простираться к плечу, предплечью, кисти и пальцам.
Лечение радикулопатии зависит от ее причин и может включать консервативные методы, такие как физическая терапия, медикаментозная терапия и массаж, а также методы инвазивного лечения, такие как эпидуральные инъекции или хирургия. Важно обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет диагностику и решит, какой метод лечения является наиболее эффективным в каждом конкретном случае.
Выделяют три категории корешковых симптомов и признаков. Легкая радикулопатия считается потерей чувствительности и болью без двигательных нарушений, умеренная радикулопатия — потерей чувствительности или болью с легким двигательным дефицитом, а тяжелая радикулопатия — потерей чувствительности и болью с выраженным двигательным дефицитом. Ведение пациентов с основными симптомами будет зависеть от тяжести радикулопатии.
Медицинская справка
Для лучшего понимания анатомии и физиологии. Вам нужно! Прочитать эту медицинскую статью.
Первичная консультация
В большинстве случаев пояснично-крестцовая радикулопатия проходит самостоятельно. Консультирование необходимо для пациентов с корешковыми симптомами, поскольку в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и проходит в течение шести недель после появления симптомов. Жизненно важно обсудить снижение веса, учитывая, что у большинства пациентов с поясничной корешковой болью будет повышенный индекс массы тела.Спонтанное улучшение после грыжи диска или стеноза поясничного отдела позвоночника мало вероятно.
ВАЖНО! Миорелаксанты и бензодиазепины неэффективны у пациентов с подозрением на компрессию нервного корешка.
Важная информация! Методика сочетания физиотерапии и плазмотерапии показала лучшие результаты в лечении радикулита и хороший клинический прогноз. Также эта группа пациентов быстрее возвращалась к привычному образу жизни и сокращался нетрудоспособный лист!
Некоторые специалисты рекомендуют системные глюкокортикоиды таких как дексаметазон в виде инфузий для облегчения боли у пациентов с острой радикулопатией. Показатели инвалидности были немного лучше в группе, получавшей пероральные стероиды, по сравнению с плацебо. Кроме того, если пациентам назначают НПВП вместе с пероральными стероидами, им может потребоваться дополнительная защита от желудочно-кишечных кровотечений с помощью ежедневного приема ингибиторов протонной помпы.Эпидуральные инъекции стероидов эффективны на срок до трех месяцев у пациентов с острой поясничной радикулопатией. Это преимущество скромное, но клинически значимое в краткосрочной перспективе. Если состояние пациента не улучшилось после шести недель консервативного лечения, ему может быть назначена эпидуральная инъекция глюкокортикоидов. Однако результаты менее благоприятны в хронических случаях.
Сравнивая хирургическое вмешательство с консервативным лечением, исследователи обнаружили, что у пациентов, перенесших операцию, такую как дискэктомия, после короткого 12-недельного наблюдения выявлялся более благоприятный исход. Однако последующее наблюдение в течение одного-двух лет показало сходные результаты между хирургическими и нехирургическими группами. Пациенту не следует рассматривать возможность хирургического вмешательства до тех пор, пока не пройдет не менее шести недель после появления симптомов.
Контролируемые исследования по оценке эффективности эпидуральной инъекции этанерцепта дали противоречивые результаты. Одно исследование показало сходные результаты между пациентами, получавшими физиологический раствор и этанерцепт. Другие исследования показывают, что по сравнению с плацебо этанерцепт значительно уменьшал боль по сравнению с физиологическим раствором через шесть месяцев наблюдения. Кроме того, дополнительные исследования также продемонстрировали, что преимущества этанерцепта аналогичны эпидуральной инъекции глюкокортикоидов.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз пояснично-крестцовой радикулопатии включает грыжу диска, пояснично-крестцовую плексопатию, стеноз поясничного отдела позвоночника, мононевропатии, диабетическую амиотрофию, синдром конского хвоста и некорешковую боль в спине.Больные сахарным диабетом склонны к диабетической амиотрофии, которая является микрососудистым осложнением сосудов спинного мозга. Люмбалгия проявляется слабостью, дизестезией и болью в проксимальном отделе ноги по ходу нервных корешков L2, L3 и L4 с прогрессированием в течение нескольких дней или недель.
Впервые возникшая острая боль в спине у пациента с остеопорозом должна вызвать подозрение на перелом тела позвонка. Этот диагноз нужно исключить при помощи МСКТ диагностики.
У пациента с острой болью в спине на фоне лихорадки возникают подозрения на дисцит или эпидуральный абсцесс. Для выяснения причины пациенту рекомендуется сдать анализы крови на воспалительные реакции.
Боль, которая будит пациента ночью, или неспособность принять удобное положение в различных положениях, указывают на злокачественное новообразование наряду с такими симптомами, как потеря веса, утомляемость, лихорадка и озноб.
Спинальный стеноз является формой дегенеративного спондилеза. Пациенты с симптоматическим спинальным стенозом будут испытывать симптомы нейрогенной хромоты или синдром перемежающейся хромоты. Эти симптомы включают двустороннюю и асимметричную корешковую боль, слабость и/или потерю чувствительности нижних конечностей. Эти симптомы усиливаются при длительной ходьбе или стоянии. Диагностическим критерием будет опрос пациента и МРТ поясничного отдела позвоночника.
Впервые возникшее недержание мочи в сочетании с прогрессирующей слабостью, седловидной анестезией, изменениями походки и/или дисфункцией кишечника относится к синдрому конского хвоста. Это редкое осложнение стеноза поясничного отдела позвоночника. Повреждение корешков нервов S2, S3, S4 также может повлиять на сексуальную дисфункцию. Случаи синдрома конского хвоста требуют немедленной хирургической декомпрессии в течение 24 часов. Декомпрессию рекомендуется проводить в течение 12 часов, если это возможно, чтобы свести к минимуму ущерб от компрессии нервных корешков.
Прогноз
В большинстве случаев пояснично-крестцовая радикулопатия проходит самостоятельно. Консультирование имеет решающее значение для пациентов с корешковыми симптомами, поскольку в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и проходит в течение шести недель. Жизненно важно обсудить снижение веса, так как у подавляющего большинства этих пациентов будет повышенный индекс массы тела.ОПАСНО
Внимательно прочитайте этот текст!
Шансы на спонтанное улучшение после грыжи диска или стеноза поясничного отдела позвоночника очень невелики. Опасения возникают, когда симптомы пациента ухудшаются или становятся тяжелыми. Тяжелые симптомы требуют дополнительной визуализации и/или неотложного хирургического вмешательства.
Осложнения
Поясничная радикулопатия часто проходит сама по себе, но может быть чрезвычайно болезненной. Непосредственным осложнением, которое может возникнуть при острой корешковой боли, является потеря функции и снижение качества жизни. Возникающие осложнения включают синдром конского хвоста и тяжелую поясничную радикулопатию. Оба эти осложнения часто требуют неотложной хирургической декомпрессии.У пациентов, состояние которых не улучшается в течение шести-двенадцати недель после начала боли, может развиться хроническая боль. Медленно прогрессирующие корешковые симптомы могут в конечном итоге привести к атрофии мышц, так как поражаются нервы, иннервирующие мускулатуру нижних конечностей. Декомпрессия нервов может произойти со временем.
ОБУЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ
Поясничная радикулопатия – это самокупирующееся повреждение нервных корешков поясничного отдела позвоночника. Она может проявляться мучительной, жгучей или жалящей болью, отдающей в ногу, снижением чувствительности ног, онемением и покалыванием, а в более тяжелых случаях - мышечной слабостью. Пациентам рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу для дальнейшего обследования, если у них проявляются симптомы корешковой боли.Внимание!
Рекомендуем записывать на консультацию в клинику Атлант незамедлительно!
Большинство симптомов исчезают в течение шести недель при умеренной активности и безрецептурных обезболивающих. Пациентам с симптомами, сохраняющимися более шести недель, может помочь эпидуральная инъекция кортикостероидов. Если симптомы поясничной корешковой боли продолжают ухудшаться и у пациента развиваются онемение и покалывание между ногами, недержание кишечника или мочевого пузыря, трудности при ходьбе и/или сексуальная дисфункция, это требует немедленного неотложного обследования и консультации хирурга.
Улучшение результатов команды здравоохранения
Поясничная радикулопатическая боль является значительным, но часто самокупирующимся повреждением нервных корешков поясничного отдела позвоночника. Состояние затрагивает миллионы людей и имеет огромную заболеваемость из-за боли. Таким образом, с этим состоянием лучше всего справляется межпрофессиональная команда.
В редких случаях это состояние связано с несколькими тяжелыми осложнениями, включая тяжелый спондилолистез и синдром конского хвоста. Эти осложнения часто требуют хирургического вмешательства и передовых методов визуализации. При тяжелых симптомах лечение должно быть начато немедленно, так как может произойти необратимое повреждение, что приведет к снижению качества жизни и увеличению расходов на лечение. Таким образом, крайне важно определить факторы риска и провести тщательную оценку пациента с корешковой болью и следить за прогрессированием симптомов. Командный подход — идеальный способ ограничить осложнения такой травмы.
Рекомендуемым первым шагом является обследование пациента с поясничной корешковой болью лечащим врачом неврологом для исключения тяжелой радикулопатии или тревожных симптомов.
Консервативное лечение следует начинать, когда симптомы становятся легкими или умеренными, включая умеренную активность, растяжку и медикаментозное лечение. Фармацевт должен оценить дозировку и провести согласование лекарств, чтобы исключить любые лекарственные взаимодействия, потенциальную зависимость от определенных обезболивающих и предупредить лечащую бригаду о любых проблемах.
Пациент должен наблюдаться у врачей первичной медико-санитарной помощи через одну-две недели после первоначальной травмы, чтобы следить за прогрессированием повреждения нерва.
При ухудшении симптомов при последующем наблюдении или подозрении на развитие тяжелой радикулопатии следует обратиться к нейрохирургу или госпитализировать для возможной декомпрессии позвоночника.
Если корешковые симптомы сохраняются через три недели после травмы, можно рассмотреть направление на физиотерапию.
Когда симптомы сохраняются более шести недель, визуализация, такая как МРТ или КТ, является вариантом для лучшей визуализации нервных корешков. Пациент должен проконсультироваться с диетологом и соблюдать здоровую диету и поддерживать здоровый вес. Фармацевт должен поощрять пациента бросить курить, так как это может помочь в процессе выздоровления.
Постоянная боль в течение шести недель наблюдения может потребовать направления на интервенционное обезболивание или нейрохирургию для эпидуральной инъекции стероидов.
Если легкие или умеренные симптомы сохраняются в течение трех месяцев после появления симптомов, также следует рассмотреть вопрос о возможном хирургическом вмешательстве.
Меж профессиональная медицинская бригада должна открыто обсуждать тактику ведения каждого пациента, чтобы пациент получал оптимальное лечение. В этой области сестринское дело может сыграть решающую роль, проверяя соблюдение пациентом режима лечения, отслеживая прогресс (или его отсутствие) в соответствии с существующим планом лечения и отслеживая побочные эффекты лекарств; сообщать лечащему врачу о любых проблемах. Только открытое межпрофессиональное общение может обеспечить оптимальное лечение корешковой боли в пояснице.
Хотя операция работает, она обычно не является методом первого выбора, если только у пациента нет синдрома конского хвоста. Кроме того, нет никакой гарантии, что операция принесет желаемые результаты.