ЧТО ТАКОЕ ФАСЕТОЧНЫЙ СИНДРОМ?
Фасеточные суставы - это два небольших сустава в задней части позвоночника с левой и правой стороны на каждом уровне. Эти суставы работают в биомеханической связи с межпозвонковыми дисками, обеспечивая поддержку и движение позвоночника. Суставы имеют противоположные поверхности хряща, что ограничивает трение между костями. Сустав окружен капсулой, заполненной небольшим количеством синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость действует как дополнительная смазка, уменьшая трение между костями, которые трутся друг о друга.
Здоровые фасеточные суставы поддерживают позвоночник, а также позволяют выполнять скручивающие и сгибающие движения в широком диапазоне.
Боль возникает из-за:
- компрессии синувертебрального нерва Люшка, который иннервирует сустав и суставную капсулу
- дегенеративно-дистрофического изменения фасеточного сустава и суставной капсулы с вовлечением в воспалительный процесс смежных нервов

- развития спондилоартроза фасеточного сустава (износ сустава), сустав меняет свою форму, нарушается конгруэнтность (подгонка) суставных поверхностей, они стираются, воспаляются и болят

- разрастания остеофитов (костные наросты), которые травмируют сустав и окружающие мягкие ткани

Остеоартрит фасеточного сустава
Фасеточные суставы могут дегенерировать, становиться артритами и вызывать боль из-за образования остеофитов (костных шпор), которые сдавливают нервы, проходящие в ноги.
Диагностика фасеточного синдрома
Фасеточная артропатия может быть диагностирована с помощью рентгена, КТ и МРТ. КТ может показать утолщенные неправильные фасеточные суставы. МРТ может показать отек суставов, утолщение связок и костей и защемление нервов. Эти визуальные исследования показывают только физические отклонения. Они не указывают, являются ли эти изменения причиной вашей боли.
Боль в фасеточных суставах сложно определить без инъекций в эти суставы. У пациентов с болью в спине боль может возникать более чем из одного источника в позвоночнике. Хотя операция может решить одну проблему, существующая фасеточная боль в суставах, возможно, не была распознана до операции на позвоночнике и, следовательно, не решена.
Чтобы определить болезненную структуру, пациенту может быть проведено картирование боли. Инъекции фасеток на основе анальгетика используются для определения того, откуда исходит боль. И является самым точным диагностическим критерием для постановки правильного диагноза.
Местный анестетик вводится в фасеточный сустав или в фасеточный нерв (нерв медиальной ветви). Если боль вызвана фасеточным суставом, боль прекратится или уменьшится. Если боль не уменьшается, значит, боль исходит не от фасеточного сустава, а от другого генератора боли. Это может быть другой уровень, отличный от тестируемого, дисковое пространство (диcкоз) или крестцово-подвздошный сустав (КПС).